osa_sama (osa_sama) wrote in ru_krutaya_mama,
osa_sama
osa_sama
ru_krutaya_mama

Categories:

Про придирчивых мамаш и детские потешки

 Я очень придирчивая мамашка. Всё мне не так. «Муха – Цокотуха», например, на мой взгляд, это пособие для юных Чикатилл, потому что автор с таким садистским удовольствием описал, как паук муху «убивает, нож ей в сердце вонзает, она умирает, а он кровь её попивает» (это я по памяти цитату восстановила))), а потом комарик подбегает к пауку и «ему на всем скаку голову срубает». Ура, детишки, все умерли. Короче, фильтрую я всю литературу попадающую в шаловливые ручонки моего ребенка. И главный критерий – чтобы мне нравилось. Пока лидерство уверенно держит Агния Барто. Во-первых, складно (и размер стиха везде соблюден), во-вторых, смысл не просто поучителен, он забавен и прост. Её стихи хочется перечитывать, а перечитав их с десяток раз, ты и не замечаешь, как выучиваешь все наизусть, чтобы растащить её на цитаты, и потом вставить в нужном месте фразочку, типа «Есть такие люди – им всё подай на блюде».

 

Но это всё прелюдия. Ни для кого из адекватных родителей не секрет, что дети легче все усваивают в стихах. Для этого существует множество детских потешек. Но то ли я совсем зажралась, то ли возомнила себя литературным гением, но все потешки, попавшиеся мне на глаза – это плохо зарифмованные , бессмысленные, а зачастую и безграмотные стишки. Примеров приводить не буду, потому как – я уверена – у многих из вас, родители, есть любимые произведения, типа «гуси-гуси –га-га, посмеюси-ха-ха, искупуси – куп-куп, я сварила суп-суп».

Но вот мы с сынулей с года учили части тела: глазки-носики и ручки. Ребенок, может, все и понимал, но на мой настойчивый вопрос: «Где у Данюши носик?» упорно партизанил. Тогда я, творчески не реализованная мамашка, спросила себя: «А что мне мешает покреативить в данной сфере». В результате, я придумала складные потешки, помогающие малышу познать строение собственного тела,  и уже через неделю мы с сынулей демонстрировали следующий номер:

 

У Данилы голова

Знает умные слова!

(киваем головой)

У Данилы глазки

Прямо как из сказки!

(моргаем глазками)

У Данилы бровки,

Как хвостик у коровки!

(двигаем бровками)

Вот четверостишье про бровки от нашего папы:

Только бы не стали на

Брови как у Сталина,

Точнее как у Брежнева

У генсека прежнего)

У Данилы носик -

Маленький насосик!

(шмыгаем носиком)

У Данилы ротик

Ротик-обормотик!

(бьем ладошкой по губкам, как индейцы)

У Данилы щёчки -

Пухлые мешочки!

(надуваем щёчки)

У Данилы ушки

Баранки или сушки!

(изображаем лопоухость)

У Данилы волосы

Как на зебре полосы.

(расчесываемся пятерней)

У Данилы пузико

Будто пол-арбузика!

(бьем себя по пузику ладошкой)

И т.д.

Не надо быть великим поэтом, чтобы зарифмовать строчки. Главное, чтобы было просто и складно, и даже не обязательно логично)))

По этому принципу мы теперь изучаем все: от еды до транспорта.

Про еду, например:

«Сколько зим и сколько лет Даня кушает омлет»

«А из овощей и круп мы сварили Дане суп»

«Личико свое не морщ – на обед сегодня борщ»

«Даня, Петя и Наташа – все детишки любят кашу»

«Очень рады наши детки – на обед у них котлетки»

Родители, не ленитесь быть креативными «поэтами»! Уверена, ваши детки это оценят. Буду рада, если мой опыт будет кому-то полезен. Удачи!

 

Subscribe

  • Брезгливым не ходить по ссылке.

    Искала одно, нарвалась на другое. Редиректнуло меня так, что аж искры из глаз посыпались. Я не поняла, кто такой этот Валентин, которому дамы…

  • Срочно нужна няня!

    Мамы! Мы ищем няню для семьи с тремя детьми (мальчик, 3г. и две девочки-близняшки, 11 мес)! Фактически старший ребенок ходит в садик, и няня нужна в…

  • Пятница!

    Если вдруг от нефиг делать Забредешь на мамский форум, И тебе начнут фанатки Компостировать мозги, Не сердись и не ругайся И спокойно им поведай,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment